(983)129 17 65
 

Con gran entusiasmo, se llevó a cabo la presentación de los proyectos integradores a cargo de los estudiantes de 4º cuatrimestre del programa educativo de Gastronomía. Bajo la guía de los docentes de la materia Integradora I —Georgina Castillo Loya, Karen Acosta Cruz, Francisco Baeza Taxi y Uriel Chan Espinoza—, los alumnos demostraron su dedicación y compromiso con la promoción de la riqueza cultural y culinaria de nuestra región.
Durante las últimas semanas del periodo septiembre-diciembre, cada grupo realizó una exhaustiva investigación sobre la cultura gastronómica del municipio de Othón P. Blanco, en el estado de Quintana Roo. El objetivo principal fue diseñar una propuesta para una ruta gastronómica basada en los valores culturales y culinarios de la región, con el propósito de preservar y difundir la identidad gastronómica local.
En la presentación, se expusieron los resultados de estas investigaciones, destacando aspectos clave como:
La riqueza cultural de las localidades investigadas.
Las tradiciones culinarias y gastronómicas de la región.
Conceptos de comensalidad, convivialidad y la importancia de la mesa como símbolo de unión y cultura.
De los cuatro grupos participantes, se seleccionó a uno que liderará el proyecto integrador del próximo cuatrimestre. Este equipo tendrá la responsabilidad de organizar, planear y ejecutar un evento enfocado en fomentar la identidad culinaria del municipio de Othón P. Blanco, contribuyendo a fortalecer su patrimonio gastronómico.