Técnico Superior Universitario en Gastronomía
Presentación
El Técnico Superior Universitario en Gastronomía cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.
Competencias profesionales
Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario, desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.
Competencias Genéricas
Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales, habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.
Competencias específicas
Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
- Integrar productos gastronómicos a través de recetas estándar, las bases culinarias y de coctelería, selección de los insumos y la normatividad aplicable, para garantizar la calidad y fortalecer el posicionamiento de la organización.
- Dirigir la operación de un área de alimentos y bebidas mediante un plan de trabajo y de evaluación, para contribuir a la optimización de recursos y garantizar el manejo higiénico de los alimentos.
Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.
- Organizar eventos y servicios gastronómicos a través del diagnóstico de servicios y la planeación logística, para cumplir la demanda de los clientes y contribuir a la rentabilidad de la organización.
- Dirigir eventos y servicios gastronómicos conforme al plan establecido, las técnicas de preparación de alimentos a gran escala, atención de incidencias, indicadores de evaluación y la normatividad aplicable, para consolidar la oferta gastronómica de la organización.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
- Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.
- Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.
OCUPACIÓN PROFESIONAL
- Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.
- Coordinador de eventos gastronómicos.
- Operador de un área de alimentos y bebidas.
- Souschef.
- Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.
Plan de Estudios
Propósito General del Programa Educativo
PRIMER CUATRIMESTRE
- MATEMÁTICAS APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
- INFORMÁTICA
- SEGURIDAD E HIGIENE EN ALIMENTOS
- INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
- BASES CULINARIAS
- INGLÉS I
- EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA I
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL I
CUARTO CUATRIMESTRE
- MERCADOTECNIA DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
- FUNDAMENTOS DE VITIVINICULTURA
- ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- REPOSTERÍA
- INTEGRADORA I
- INGLÉS IV
- FRANCÉS I
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL IV
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- ESTADÍSTICA APLICADA A LA GASTRONOMÍA
- FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN
- SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- MÉTODOS Y TÉCNICAS CULINARIAS
- PANADERÍA
- INGLÉS II
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL II
QUINTO CUATRIMESTRE
- MÉTODOS Y TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN APLICADAS A LA GASTRONOMÍA
- EVALUACIÓN DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS
- CONFORMACIÓN DE MENÚS
- LOGÍSTICA DE EVENTOS
- INTEGRADORA II
- INGLÉS V
- FRANCÉS II
- EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA II
TERCER CUATRIMESTRE
- COSTOS Y PRESUPUESTOS
- OPERACIÓN DE BAR
- ESTANDARIZACIÓN DE PLATILLOS
- GESTIÓN DE COMPRAS Y ALMACÉN
- PASTELERÍA
- INGLÉS III
- FORMACIÓN SOCIOCULTURAL III
SEXTO CUATRIMESTRE
- ESTADÍAS EN EL SECTOR PRODUCTIVO