Licenciatura en Gastronomía
Presentación
El Licenciado en Gastronomía cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.
Competencias profesionales
Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Licenciado, desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.
Competencias Genéricas
Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.
Competencias específicas
Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.
- Desarrollar la propuesta culinaria a través del diagnóstico del potencial gastronómico, ingeniería de menús, métodos y técnicas de la cocina tradicional y alta cocina mexicana, así como los de la cocina internacional, considerando la normatividad aplicable y herramientas de supervisión y control, para fortalecer la cultura gastronómica.
- Administrar el establecimiento de alimentos y bebidas a través del diagnóstico de los recursos humanos, materiales, técnicos y financieros, herramientas de administración estratégica, análisis de estados financieros básicos considerando la filosofía de la organización y normatividad aplicable, para la rentabilidad y competitividad del mismo.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en:
- Hoteles y centros recreativos
- Restaurantes
- Hospitales y centros de salud
- Instituciones educativas
- Comedores industriales
- Cruceros y aerococinas
- Cafeterías
- Bares
- Eventos Sociales
- Caterings
- Panaderías, pastelerías y reposterías
OCUPACIÓN PROFESIONAL
El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:
- Chef Ejecutivo
- Chef Corporativo
- Chef Investigador
- Chef Instructor
- Gerente de Alimentos y Bebidas
- Consultor de empresas de alimentos y bebidas
Plan de Estudios
Propósito General del Programa Educativo
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
- COCINA MEXICANA I
- PATRIMONIO CULINARIO DE MÉXICO
- ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS GASTRONÓMICOS
- BEBIDAS DESTILADAS MEXICANAS
- INGLÉS VI
- ADMINISTRACIÓN DEL TIEMPO
DÉCIMO CUATRIMESTRE
- ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN FINANCIERA
- COCINA CONTEMPORÁNEA
- GESTIÓN DE LA CALIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- DESARROLLO DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS
- INTEGRADORA
- INGLÉS IX
- NEGOCIACIÓN EMPRESARIAL
OCTAVO CUATRIMESTRE
- COCINA MEXICANA II
- COCINA EUROPEA
- INGENIERÍA DE MENÚ
- INGLÉS VII
- PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
UNDÉCIMO CUATRIMESTRE
- ESTADÍAS EN EL SECTOR PRODUCTIVO
NOVENO CUATRIMESTRE
- CONTABILIDAD
- COCINA ASIÁTICA
- CONCEPTOS GASTRONÓMICOS
- MIXOLOGÍA
- INGLÉS VIII
- DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE ALTO RENDIMIENTO