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Licenciatura en Gastronomía

Presentación

El Licenciado en Gastronomía cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

Competencias profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Licenciado, desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

Competencias Genéricas

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

Competencias específicas

Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.

  • Desarrollar la propuesta culinaria a través del diagnóstico del potencial gastronómico, ingeniería de menús, métodos y técnicas de la cocina tradicional y alta cocina mexicana, así como los de la cocina internacional, considerando la normatividad aplicable y herramientas de supervisión y control, para fortalecer la cultura gastronómica.
  • Administrar el establecimiento de alimentos y bebidas a través del diagnóstico de los recursos humanos, materiales, técnicos y financieros, herramientas de administración estratégica, análisis de estados financieros básicos considerando la filosofía de la organización y normatividad aplicable, para la rentabilidad y competitividad del mismo.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  • Hoteles y centros recreativos
  • Restaurantes
  • Hospitales y centros de salud
  • Instituciones educativas
  • Comedores industriales
  • Cruceros y aerococinas
  • Cafeterías
  • Bares
  • Eventos Sociales
  • Caterings
  • Panaderías, pastelerías y reposterías

OCUPACIÓN PROFESIONAL

El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:

  • Chef Ejecutivo
  • Chef Corporativo
  • Chef Investigador
  • Chef Instructor
  • Gerente de Alimentos y Bebidas
  • Consultor de empresas de alimentos y bebidas

Plan de Estudios

Propósito General del Programa Educativo

SÉPTIMO CUATRIMESTRE
  • COCINA MEXICANA I
  • PATRIMONIO CULINARIO DE MÉXICO
  • ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS GASTRONÓMICOS
  • BEBIDAS DESTILADAS MEXICANAS
  • INGLÉS VI
  • ADMINISTRACIÓN DEL TIEMPO
DÉCIMO CUATRIMESTRE
  • ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN FINANCIERA
  • COCINA CONTEMPORÁNEA
  • GESTIÓN DE LA CALIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • DESARROLLO DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS
  • INTEGRADORA
  • INGLÉS IX
  • NEGOCIACIÓN EMPRESARIAL
OCTAVO CUATRIMESTRE
  • COCINA MEXICANA II
  • COCINA EUROPEA
  • INGENIERÍA DE MENÚ
  • INGLÉS VII
  • PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
UNDÉCIMO CUATRIMESTRE
  • ESTADÍAS EN EL SECTOR PRODUCTIVO
NOVENO CUATRIMESTRE
  • CONTABILIDAD
  • COCINA ASIÁTICA
  • CONCEPTOS GASTRONÓMICOS
  • MIXOLOGÍA
  • INGLÉS VIII
  • DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE ALTO RENDIMIENTO